Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Ощущения


Описание ощущения Объяснение

  • В какой-то миг человек вдруг чувствует, что сверху на него наваливается что-то очень тяжёлое и не даёт ему дышать, будто душит.
  • Довольно часто люди говорят о том, что в тот момент, когда они почти заснули, они ощущают, что не могут пошевелить ни головой, ни ногой, ни рукой, буквально ничем. Кроме всего прочего, человеку становится невыносимо страшно.

Название: Сонный паралич
Объяснение: Сонный паралич (сонный ступор, «синдром старой ведьмы») – представляет собой ощущение обездвиженности при пробуждении или засыпании. Проявляется параличом мышц, когда человек еще не заснул или уже проснулся. Сознание человека уже или еще бодрствует, а тело парализовано. При этом человек не может ничего сказать или позвать на помощь. Часто паралич тела сопровождается пугающим чувством ужаса и страха, хотя и длится очень недолго – несколько секунд или пару минут. Люди, у которых подобные состояния случаются часто, со временем привыкают и уже переносят приступы довольно спокойно.
С точки зрения физиологии, сонный паралич похож на состояние человека во время БДГ-фазы (фазы быстрого движения глаз или фазы быстрого сна) – то есть к естественному процессу. Отличие в том, что паралич, возникающий во время БДГ-фазы, не дает человеку двигаться во сне, а во время сонного паралича мозг уже не спит, а тело еще обездвижено на несколько секунд.
Около 40% людей хотя бы единожды испытывали сонный паралич. Впервые он может возникнуть в молодые годы – до двадцати лет, а иногда и в более зрелом возрасте.
Феномен: домовой, похищение пришельцами, ведьма, порча
Источник: http://www.medclub.ru
Присутствие различных сущностей рядом с постелью в комнате или за окном. Сущность появилась после внезапного пробуждения. Через некоторое время она исчезла/растаяла/рассеялась.
Название: Галлюцинация
Объяснение: Комплексные зрительные галлюцинации в форме неподвижных образов людей или животных. Подобные галлюцинации обычно возникают после внезапного пробуждения от сна. Человек точно знает, что в данный момент находится в состоянии бодрствования. В первый момент он может испугаться, думая что эти существа присутствуют в комнате на самом деле. И в страхе, может вскочить с кровати и даже получить травму. Воспринимаемые образы могут иметь искаженную форму или необычный размер. Они могут сохраняться в воображении на протяжении нескольких минут. После включения света в комнате галлюцинации обычно исчезают. Возникают подобные эпизоды достаточно редко. В ряде случаев, они могут быть связаны с приступами головной боли по типу мигрени. В этом случае головная боль быстро исчезает после исчезновения галлюцинации.
Феномен: привидения, сверхъестественные сущности, пришельцы
Источник: http://supersleep.ru
Человек, как ему кажется, просыпается неоднократно. Некоторые субъекты сообщают о просыпании у себя в спальнях по нескольку раз подряд, и, по-видимому, принимаются за работу и начинают свой нормальный день каждый раз, прежде чем снова «проснуться», обнаружив некоторые несоответствия в содержании сновидения и обнаружив себя снова в своей спальни, думая: «О, это было сновидение». Окружающая обстановка очень реалистична, можно чувствовать запахи, температуру, предметы и т.п. в мельчайших подробностях.
Название: "Ложные" пробуждения
Объяснение: Так называемые "ложные" или псевдопробуждения характеризуются наличием на ЭЭГ сна К-комплексов и вер-текс-волн, которые расцениваются как эпилептогенные. Данный феномен еще недостаточно изучен.
Феномен: "день сурка"
Источник: http://rh-conflict.narod.ru

Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю. Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной.
Источник: http://ru.wikipedia.org

Название: Ложная память (Дежавю)
Объяснение: Однозначного объяснения пока нет. В 1900 году французский медик Флоренс Арно описал и придумал название загадочному явлению человеческой психики, когда в мозгу вдруг происходит сбой, и он начинает принимать неизвестное за известное. Это и есть приступ ложной памяти. Исследователи считают, что у приступов дежавю есть свои возрастные пики, 16-18 лет и 35-40. Первый всплеск объясняется тем, что подросток очень остро и драматично реагирует на события, а так как жизненный опыт у него невелик, он обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст — так называемый кризис среднего возраста. Но теперь, замечают психологи, моменты дежавю окрашиваются в ностальгические тона, когда все напоминает о прошлом. В отличие от настоящей, ложная память не относится к вашему прошлому опыту, а только имитирует его: создает иллюзию воспоминания, воспоминание-обман. Феномен дежавю существует только в человеческом мозге; это одно из специфических субъективных ощущений человека. Внешние раздражители выполняют роль пускового крючка: некий запах, звук или зрительный образ активизирует определенную часть мозга, которая вызывает иллюзорное воспоминание. Мозг как будто сочиняет его, вдохновленный происходящим событием. Это объяснение наиболее актуально в наши дни.
Феномен: эстрасенсорные способности
Источник: http://ru.wikipedia.org

Боль может ощущаться в любой части отсутствующей конечности. Часто болит тот же участок, что болел и до ампутации. Например, если причиной, вызвавшей необратимые изменения в конечности и последующую операцию, был некроз пальцев, то фантомная боль может располагаться там же. Возможна и иная локализация болезненности и даже ее перемещение по отсутствующей конечности со временем.
Источник: http://vitaportal.ru

Название: Фантомные ощущения, фантомные боли утраченных конечностей
Объяснение: Однозначного объяснения пока нет. Понятие механизмов развития фантомных болей постоянно трансформируется. Не так давно основой их образования считали невромы – утолщения на конце перерезанных нервов. Однако хирургическое удаление невром, даже очень аккуратное, не избавляло человека от приступов. Затем появилось предположение, что источником болей служат возбужденные нервы, отходящие непосредственно от спинного мозга, но и их перерезка не увенчалась успехом. В настоящее время большинство ученых поддерживают теорию этапности развития фантомных болей, которая подразумевает постепенное формирование болезненного очага возбуждения в глубоких структурах головного мозга.
Феномен: Фантомные ощущения, фантомные боли
Источник: http://vitaportal.ru

Узнаешь что-нибудь новое (слово, песню, информацию и т.п.) или задумываешься над каким-то вопросом и очень скоро, иногда даже в тот же день, совершенно неожиданно и непредсказуемо встречаешь эту же информацию или ответ на вопрос в газете, в ТВ-передаче, в обрывках разговора случайных прохожих и т.п.

Название: Феномен Баадера-Майнхоф
Объяснение: Одним из самых популярных объяснений феномена является избирательность нашей памяти (и внимания), «врезание» в нее примечательных недавно выясненных фактов. В наших представлениях свежая, только что полученная, информация может быть более важной, более ярко окрашенной, чем старый багаж знаний и поэтому замечаем в нашем окружении то, что случайно совпадает с этими новыми врезавшимися фактами (а вероятность этого весьма велика в условиях современной информационной плотности).
(Есть и другая теория. Она опирается на концепцию Карла-Густава Юнга, что популярные идеи плавают на поверхности коллективного сознания, и потому проявляются в отдельных человеческих сознаниях в одно и то же время. В общем, нечто близкое к поговорке «хорошие идеи витают в воздухе». Более того, в рамках данной теории бытуют утверждения, что существует сильная зависимость между открытиями, скажем, одного и того же слова разными людьми в один и тот же момент. И это измеряемая величина.)
Феномен: связь с космосом, вмешательство сверхестественных сил и т.п. (названия разные)
Источник: http://dyrpen.org

Внезапно человек ощущает:
  • чувства беспокойства, тоски, неуверенности или панического страха;
  • приступы морской болезни и/или головокружение
  • головная боль, вплоть до ощущения, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки
  • начнет «ломаться» горизонт, возникают проблемы с ориентацией в пространстве
  • ощущение холода, дрожи и "мурашек"
  • галлюцинации

Название: Инфразвук
Объяснение: За верхнюю границу принимают частоты 16-25 Гц, нижняя граница не определенна. Он содержится в шуме атмосферы и моря; его источник — турбулентность атмосферы и ветер, грозовые разряды (гром), взрывы, орудийные выстрелы; в земной коре — сотрясения и вибрации от самых разнообразных источников. При уровне от 110 до 150 дБ и более инфразвук может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых следует отнести изменения в центральной нервной, сердечнососудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе.
Феномен: аномальная зона, призраки
Источник: http://dic.academic.ru и http://www.rumbur.ru
Спускающиеся в пещеры (и находящиеся в других местах, где происходит частичное или полное ограничение воздействий на органы чувств) люди могут наблюдать интересные эффекты восприятия окружающего мира, вплоть до слуховых, зрительных и иных галлюцинаций.

Название: Сенсорная депривация
Объяснение: Частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия, т.е. определенная физиологическая реакция организма человека на "сенсорный голод". Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, галлюцинациям, депрессии и асоциальному поведению.
Феномен: Призраки пещер, загадочные голоса (музыка) пещер и т.п.
Источник: http://ru.wikipedia.org

Сон, в котором человек не может отличить окружающую его действительность от реальности, т.е. человеку снится, что он уже проснулся, и все, что с ним происходит - это реальность и, естественно, больше проснуться у него не получается. Это состояние может вызвать страх. Симптомы могут полностью совпадать с синдромом "сонный паралич" и "ложные пробуждения" (где человек пробуждается во сне неоднократно).

Название: Ловушка сновидения
Объяснение: Состояние близкое к состоянию гипнотического сна, когда загипнотизированный не может по собственной воле прекратить навязанные ему установки. В случае испуга — может иметь неприятные последствия, принимающие форму устойчивого ночного кошмара.
Феномен: появление пришельцев, призраков и подобные случаи
Источник: http://ru.wikipedia.org

Если человек некоторое время пристально вглядывается в зеркало при приглушенном свете, то он начинает видеть не свое отражение, а его искаженное изображение. Часто это описывают как огромные деформации своего собственного лица, вид лица одного из родителей с измененными чертами лица (живого или уже умершего), лицо некоторого незнакомого человека и даже изображение фантастических существ и чудовищ.

Название: Психологический феномен "незнакомец в зеркале"
Объяснение: Итальянский психолог Джованни Капуто считает, что данный эффект может быть вызван сочетанием основных визуальных искажений, влияющих на лице-специфическую интерпретацию зрительной системы. Она начинает адаптироваться после получения одной и той же информации в течение длительного времени (поэтому вы можете испытать визуальные изменения, если долго смотрите на что-то), но у человека, при этом, также есть система, которая очень легко интерпретирует лица. Благодаря ей мы можем "видеть" лица в облаках или деревьях. Согласно предположению Капуто, подобный феномен восприятия может быть вызван низким уровнем колебаний в стабильности края, тени и контура, влияющим на определение воспринимаемого лица, которое истолковывается как чужой образ системой распознавания лиц. Этот феномен можно отнести к иллюзиям. Он еще недостаточно изучен, и при его исследовании возникает масса интересных моментов, например, ощущения испытуемых, зависящие от характера видений - сильное беспокойство и иногда даже паника, диссоциация личности у одних, эйфория и радостные чувства - у других.
Феномен: призраки, моменты будущего или прошлого при гадании, сущности не из нашего мира, "искажение пространства", пришельцы и т.п.
Источник: http://mindhacks.com

В качестве основных признаков можно выделить: небольшие выделения во время менструального цикла или его полное отсутствие, увеличение молочных желез, проявление утренней тошноты и даже рвоты, начинает увеличиваться вес женщины, растет живот и появляется типичный изгиб позвоночника, возможны частые смены настроения, а в редких случаях женщина при ложной беременности ощущает движения плода.

Название: Ложная беременность
Объяснение: Состояние развивается в результате самовнушения при сильном желании зачать ребенка или сильном страхе забеременеть, а так же по ряду других психологических причин. При этом у женщины могут наблюдаться все симптомы начала беременности. При этом симптомы у реальной беременности и ее «аналога» очень и очень схожи, однако ложная беременность не подтверждается тестами и при осмотре. Может "пройти сама" или после врачебного вмешательства. Ложная беременность встречается также и у животных.
Феномен: беременность в результате контакта с нечистой силой, инопланетянами.
Источник: http://www.golkom.ru и http://www.woman.ru

Перед сном (реже во время сна) человек чувствует громкий звук или шум, который может сопровождаться вспышкой света и чувством страха, подергиванием мышц.

Название: Синдром «взрывающейся головы»
Объяснение: Синдром «взрывающейся головы» относится к разновидности парасомний (в психиатрии это общее название расстройства сна). Синдромом «взрывающейся головы» часто настолько яркий, что пациент обращается за медицинской помощью напрямую к невропатологу с жалобой на сосудистую катастрофу (инсульт и т.п.). Считается, что симптомы данного синдрома связаны с усталостью, длительным стрессом, напряжением - в общем, всем тем, что сопровождает человека в современном мире. После отдыха в большинстве случаев симптомы синдрома пропадают. Особенностью является то, что при данном синдроме, при прочих очень ярких ощущениях, совершенно отсутствует боль.
Феномен: контакт с потусторонними силами, нападение пришельцев, сглаз, порча и подобное.
Источник: http://neurology.com.ua

Человек вспоминает некое событие, фрагмент или деталь, которой не происходило на самом деле.

Название: Ложные воспоминания
Объяснение: Ложная память (воспоминания) – это сюжетные воспоминания о том, чего не было, которые становятся частью представлений о себе или о произошедших событиях. Это происходит потому, что событие, воскрешаемое в памяти, реконструируется неточно, может меняться со временем, и в сюжет могут вклиниваться воспоминания не только из лично пережитого опыта, но и из книг, фильмов, чужих рассказов. Ложные воспоминания могут появиться из-за взаимодействия с окружающими, задаваемых наводящих вопросов и т.п. Для того, чтобы «вспомнить» то, чего не было, человеку необходимо убедить себя в том, что оно все-таки было, например, неоднократно повторяя в рассказах одну и ту же историю. Такой эффект может достигаться как сознательно, так и совершенно случайно.
Феномен: воспоминание о любом событии
Источник: http://medportal.ru

Внезапно начинают звонить колокола в церкви, в доме сотрясаться мебель, животные становятся беспокойными, качание висячих предметов, скрип полов, дребезжание стекол, осыпание побелки и т.п.

Название: Землетрясения
Объяснение: При небольшой интенсивности (до 5 баллов по модифицированной шкале Меркалли) может не быть заметно сильных разрушений и воздействий и восприниматься как какое-то случайное стороннее воздействие:
1 балл (незаметное) — отмечается только специальными приборами
2 балла (очень слабое) — ощущается только очень чуткими домашними животными и некоторыми людьми в верхних этажах зданий
3 балла (слабое) — ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение от грузовика
4 балла (умеренное) — землетрясение отмечается многими людьми; возможно колебание окон и дверей;
5 баллов (довольно сильное) — качание висячих предметов, скрип полов, дребезжание стекол, осыпание побелки.

Землетрясение в древние времена вызывало суеверный ужас. Считалось что оно (или его последствия) предрекали какие-то события. Например, в Москве 1 октября 1445 года около шести утра, когда неожиданно земля заходила ходуном, затряслись здания, а колокола зазвонили сами собой.

К этому же типу можно отнести последствия сотрясений, вызванных иными причинами: проезжающим случайным транспортом, подвижными половицами старого дома и т.п.
Феномен: полтергейст, мистическое знамение, мистическое воздействие и подобное.
Источник: https://ru.wikipedia.org и http://russian7.ru

Человек вдруг узнал о себе некое пророчество и обстоятельства вдруг стали складываться так, что оно действительно сбылось.

Название: Эффект Розенталя (эффект Пигмалиона)
Объяснение: Этот феномен заключается в том, что ожидание личностью реализации пророчества во многом определяет характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что провоцирует самоосуществление пророчества.
Феномен: осуществление пророчества, подтверждение гадания и подобное
Источник: http://econet.ru

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.