Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Отчет о расследовании факта «Звенящий полтергейст»

Вечером пятницы 5 октября 2012 года произошел первый из серии фактов, который был классифицирован очевидцем как полтергейст (или домовой).
Хронология факта:

«Первый раз это случилось около десяти часов вечера 5 октября 2012 года. Я уже почти уснула, но вдруг услышала, как катится кошачья игрушка. Затем раздался звон кошачьего звенящего мячика. Я подумала, что это кот играет (еще удивилась этому факту – обычно он уже спит в это время где-то рядом на кровати). Сначала это меня успокоило, но потом, в свете улицы, я увидела кота, который лежал на углу кровати и настороженно смотрел в коридор. Шарик ударился о стену и больше звона не повторялось. Я решила, что мне это показалось или приснилось, поскольку за много лет это первый подобный случай.

На следующее утро (около 6 часов) я проснулась от тихого звона кошачьего мячика. Первое, что я сделала – нашла взглядом кота: он сидел на подоконнике и недоуменно смотрел на меня.

В следующий раз звон повторялся неоднократно около четырех часов дня».


По просьбам очевидца в общей публикации имя не указывается.

Расследование факта


В момент опроса очевидца в коридоре раздался шорох и звон от того, что кошачья игрушка катилась по полу. Тут же брошенный рядом комок из салфетки также стал кататься по полу.
Изначально, по словам очевидца, сквозняк, как причина – исключался, поскольку окна квартиры выходят на одну сторону и сквозняка даже специально добиться чрезвычайно трудно. Кроме того, свидетель сквозняка не почувствовал. Но все же при совпадении ряда факторов: направление и сила ветра, определенный раствор форточек, определенное расположение открытых и закрытых дверей и месторасположение кошачьих игрушек – стабильно можно получить описанный эффект. Однако на месте был поставлен импровизированный опыт, доказывающий обратное, а время проявления феномена совпадает со временем сильного ветра.

При несовпадении вышеперечисленных факторов (например, закрытых окнах) феномен больше не повторялся. Очевидец будет продолжать наблюдение в свете уже известной информации.

Показательный эксперимент


В эксперименте были использованы похожие условия, что и при проявлении факта: открытые окна на одной стороне, скорость ветра на улице 7-8 м/с, направление ветра – на окна.
Для наглядности были использованы 3 предмета разной плотности и веса:
  • Шарик с колокольчиком внутри (1)
  • Комок из бумаги формата А4 (2)
  • Один слой бумажной салфетки (3)


Предметы расположены в порядке возрастания веса: комок из одного слоя бумажной салфетки (3), комок из бумаги формата А4 (2), шарик с колокольчиком внутри (1)


На видео можно наблюдать, как именно происходит движение предметов под действием порывов ветра в условиях опыта.



Вывод


В результате расследования было выяснено, что причиной проявления феномена были порывы ветра, воздействующие на кошачьи игрушки, находящиеся на полу. Так как потоки воздуха перемещались преимущественно в нижней части комнаты, свидетель, лежа на кровати или другой возвышенности, их не ощущал.

Данному факту присвоена категория «Известное явление».

Это уже четвертый факт в этом году, когда воздействие потоков воздуха принимают за аномальные явления. В связи с этим данная причина будет занесена в каталог «Причины ложных свидетельств, обманов и самообманов» в раздел «Атмосферные явления».

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.