Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Отверстия в ладанке

19.01.2014 года к нам обратилась Юлия С. с просьбой помочь разобраться в причинах возникновения странных несимметричных отверстий в ладанке, которую она уже много лет носит на шее.

История возникновения со слов пострадавшей:

«В ту ночь дома были только я и кошка. Ночью меня ничего не будило и все было нормально, однако на утро я обнаружила на своей ладанке небольшие круглые дырочки. Мне показалось, что они как будто сделаны иголкой. Очень надеюсь, что в этом нет никакой мистической подоплеки.»

 

Фото ладанки (с двух сторон)

Отверстия на ладанке оказались не сквозными, с ровным дном в форме полусферы. Вокруг отверстий пошли трещины и сколы.

Проконсультировавшись со специалистом, мы выяснили, что такие отверстия не могут быть результатом проявления дефектов материала, из которого изготовлена ладанка, а также воздействием химических веществ. Рабочая версия – механические воздействия (зубов кошки).

Результаты проведенного эксперимента:

Для проведения эксперимента нами был куплен футляр, аналогичный тому, который применялся для изготовления ладанки. Оставив его для игры кошке мы долгое время не получали результатов – кошка абсолютно не обращала внимания на новую игрушку. Из-за этого эксперимент затянулся, и в какой-то момент мы даже решили, что рабочая версия неверна и необходимо искать новую. Небольшой анализ привел нас к выводу, что образец не идентичен по внешнему виду, поскольку совершенно прозрачен, а ладанка содержала золотистый слой между пластмассой. После добавления в футляр золотой фольги и расположения его на солнце, кошка тут же заинтересовалась игрушкой и начала ее грызть.

Мы сличили отверстия на ладанке с отверстиями на футляре, оставленными кошачьими зубами.

 

Результат эксперимента

Вывод

Таким образом, нам удалось получить отверстия на поверхности футляра аналогичные тем, которые были обнаружены на исходном образце. Отверстия оказались следами зубов кошки, которая приняла футляр (и, очевидно, ладанку) за блестящую на солнце игрушку.

Можно успокоить обратившуюся к нам Юлию С. и сказать ей, что в появлении отверстий на ее ладанке нет никакой мистической подоплеки.

Спасибо за активность и правильную гипотезу участнику jackomo-grelly.


Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.