Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Парейдолическая иллюзия

Слово «иллюзия» произошло от латинского слова «illusio», что означает «заблуждение» или «обман». Толковый словарь определяет это слово как искаженное восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. [1]

На нашем сайте существует целый раздел, содержащий общее описание иллюзий, благодаря которым у человека может создаться впечатление, что он столкнулся с каким-то необъясненным феноменом. Такие искажения восприятия могут возникать как при психических отклонениях, так и у здоровых людей. Они могут быть обусловлены как физиологическими особенностями органов восприятия, так и особыми состояниями сознания, вызванными психологическими потрясениями или воздействиями химических веществ.

В этой статье мы подробно рассмотрим иллюзии «ожидания», возникающие под влиянием выраженных колебаний настроения или в связи с аффектом страха, тревоги, результатом которых может быть «встреча с неведомым». В общем понятии этот вид иллюзий известен как «парейдолические иллюзии» – это разновидность зрительных иллюзий, заключающаяся в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное (например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности Марса, «скрытые сообщения», слышимые при реверсировании аудиозаписей). [3]

Зрительные иллюзии


Каждый человек может рассказать как минимум одну историю о том, как он ночью пугался какого-то силуэта, сидящего на стуле или стоящего в коридоре призрака. Для иллюстрации приведем несколько примеров таких рассказов:

«Я долго не могла заснуть, лежа на кровати в своей комнате. Помещение тускло освещалось синеватым светом циферблата часов и редким светом фар проезжающих мимо окна машин. Уже засыпая, я заметила в темном углу комнаты черный силуэт старика. Он сидел на стуле, склонив голову на бок. По коже пробежали мурашки. Я стала часто моргать и даже протерла глаза руками, стараясь убрать наваждение, но снова видела его, едва стоило посмотреть в дальний угол. Теперь уже не нужно было присматриваться. Я видела его столь отчетливо, что, казалось, рассмотрела не только его морщинистое лицо, но и пронизывающий меня взгляд. Я спрятала голову под одеяло и старалась отвлечься и уснуть, но сон не шел. Я хотела прочитать молитву, но слова постоянно путались в голове и не хотели складываться в правильные предложения. Тогда я решила считать. Досчитав до трехсот, я сбилась, но ощутила, что уже достаточно успокоилась и решила выглянуть из своего укрытия. Первое, что я увидела – это взгляд старика. Новая волна ужаса накатила на меня. Я была уже готова закричать и выбежать из комнаты, но тут мимо окна проехала машина. На моих глазах вместо старика свет выхватил одеяло, лежавшее комком на стуле».

«Я встал ночью, чтобы воды попить. Сонный иду по коридору и вдруг вижу, что передо мной во весь рост висит белый призрак. Я от неожиданности шарахнулся в сторону. От такого выброса адреналина я окончательно проснулся, но призрак никуда не делся и продолжал парить в воздухе. В следующие секунды, подавив желание убежать обратно и спрятаться под одеялом, я щелкнул выключателем и увидел перед собой висящее на вешалке бежевое пальто сестры. Утром она сквозь смех рассказывала, что вывесила его, чтобы утром не перебудить весь дом хлопаньем дверцы шкафа».

Чаще всего такие истории рассказывают дети, но иногда такое может случиться и с взрослым человеком.

«Мы с мужем тогда совсем молодые были. Перед сном отчего-то зашел разговор о чертях. Муж меня убеждал, мол, бабские сказки. Поспорили-поспорили, и спать легли. Я уже дремать начала, чувствую – Коля меня толкает. Открываю глаза, а он мне испуганный такой – глянь-ка черт! Я смотрю и не вижу никого, куда он показывает. Он все не успокоится – вон, говорит, рожки, хвост. Я присмотрелось – да, и правда, черт! Увидела его, стало быть. Жутко мне стало, аж затрясло, и я от страха как подскочу, как включу свет. Смотрю: на постели муж бледный сидит, а у печки и не черт вовсе, а ведро, да тряпка так причудливо сложились, что силуэтом на черта в темноте похожи казались. Свет выключу – черт, а как включу – тряпка с ведром».

Объектами таких рассказов могут быть существа вполне обычные, например: человек, старик, старуха, собака, кошка и т.п., которые вызывают чувство страха только тем, что внезапно оказываются в закрытом помещении, которое кажется человеку защищенным. Иногда именно из-за таких внезапных появлений их называют не просто, например, «женщина», а «ведьма» (для детей «баба Яга»).

Большую часть таких случаев составляют существа мистические: черти, инопланетяне, призраки и т.п. Внезапное появление их в закрытой комнате страха не вызывают в силу специфики представлений о них. Здесь появляется страх того, что существо может, например, напасть, или его появление сулит какие-то неприятности в жизни.
Часто мы не замечаем подобные иллюзии. Мы можем каждую ночь, ложась спать, видеть одну и ту же занавеску, но для того, чтобы заметить в ней призрак, необходим определенный настрой, некая психологическая готовность к такой «встрече».

Это хорошо иллюстрирует следующий эксперимент:
Вот клякса. Что вы на ней видите?



С хорошей фантазией тут получается масса различных образов. Как правило, они представляют собой предметы хорошо вам знакомые, а в первую очередь, которые вам на данный момент небезразличны. Вы подробно рассмотрели эту кляксу, нашли на ней минимум один образ, и теперь каждый раз, смотря на эту кляксу, вы в первую очередь будете замечать именно его.

Теперь зададим образ: лысый мужчина с большим носом и круглыми глазами. Взгляните еще раз на кляксу. Нашли его? Если нет, то выделим его:



А теперь?

Теперь взглянув на картинку вы однозначно будете выделять эту группу случайных пятен из общей массы, даже если раньше ее не замечали.

Помимо всех образов на кляксе находили: Микки Мауса, голову коня, черта и даже пришельца. Даже если до этого вы их не находили, то теперь мозг их выделит. Вот они:



Часто психологическая подготовка к нахождению образа бывает неявной.

Например, если слушать или начать напевать песню мамонтенка из мультфильма «Мама для мамонтенка», то на кляксе легко находится мамонт. Не будем его указывать, поскольку, как оказалось, каждый находит своего мамонта и их на картинке минимум три.

Тот же эффект можно наблюдать, рассматривая фотографии деревьев и кустов.

и
Часть фотографии леса и выделенный образ - игра света и тени


Применение на практике
Когда человек чувствует тревогу и страх, но не может понять его причины, метод, основанный на описанной иллюзии, способен помочь их осознать. Его часто применяют в своей практике знахари, «выливающие» страх свечным воском.


Результат «Выливания страха» воском.


Этот же способ используется и дипломированными психологами, изучающими свойства личности. Он известен как Тест Роршаха или «Пятна Роршаха» [2]. Каждая изображенная на бумаге фигура служит стимулом для свободных ассоциаций – испытуемый должен назвать любые возникающие у него слова, образы или идеи. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности в широком смысле, или тем на чем он акцентирован в момент теста.

Слуховые иллюзии


Практически всем знаком эффект, когда, купаясь под душем, через шум воды мы слышим звонок или окликающий голос, а когда выключаем воду, то звук пропадает.

Здесь мы наблюдаем ту же иллюзию, описанную выше, но для слуха. Мы слышим среди белого шума [4] (в данном случае звуков воды) слова, мелодии или другие, ожидаемые в этой ситуации звуки.

Подобные приемы (прослушивание шума воды, телевизора или радио, не настроенного на волну вещания, инвертированной звукозаписи) часто используют для контакта с призраками, инопланетянами и иными мистическими сущностями. В состоянии ожидания такого контакта в том же шуме можно услышать имена, слова, а порой и целые фразы разного содержания.

Подробнее о разных шумах можно посмотреть в [5].

Вывод


Иллюзии очень часто встречаются в нашей жизни. Иногда они помогают нам в решении проблем, иногда отвлекают. Каждому хочется столкнуться с неведомым, и некоторые даже готовы, сознательно или нет, обманывать себя. А тем, кто хочет встретить действительно необъясненный случай, приходится иногда взглянуть на мир другими глазами. Для того, чтобы выяснить, действительно ли перед тобой иллюзия или феномен, порой достаточно включить свет или немного отвлечься. И возможно, это окажется нечто необъясненное.

Библиография


  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иллюзия
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тест Роршаха
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Парейдолия
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белый шум
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цвета шума

Выражаем благодарность за предоставление фотографии леса Jackomо-Grelly.

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.