Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Показательный эксперимент «Небесный фонарик»

Среди всех наблюдений НЛО отдельно можно рассмотреть ночные наблюдения. В связи с особенностью восприятия, в темное время суток чаще всего замечают светящиеся объекты. Если рассмотреть данные за 2008-2012 годы, то распределение объектов ночных наблюдений будет выглядеть следующим образом:


Диаграмма наглядно показывает нам, что довольно большой процент ошибочных наблюдений приходится именно на «Небесные фонарики».

Участники эксперимента: F3, Тем@
Длительность эксперимента 1,5 часа
Дата основного эксперимента 04.09.2012г.
Место проведения эксперимента Воронежская область
Погодные условия в день проведения эксперимента: Пасмурно, температура воздуха +16С, 747 мм рт. ст., ветер западный 2м/с, влажность 77%.
Цель эксперимента: Подробно рассмотреть «Небесные фонарики» как объект, ошибочно принимаемый за НЛО, и показать возможным очевидцам особенности их наблюдения.

Техническая часть


Небесный фонарик (Китайский фонарик) – бумажная летающая светящаяся конструкция из рисовой бумаги, бамбукового кольца, горелки.
По принципу работы он похож на тепловой аэростат (монгольфьер): Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика до 100-120°С. При нагревании плотность воздуха становится меньше, а соответственно при ограниченном объеме – и его масса. Воздух внутри фонарика становится легче воздуха снаружи, поэтому фонарик всплывает в холодном воздухе.

Роль несущей конструкции в небесном фонарике выполняет легкий деревянный каркас, как правило, бамбуковый. В нижней его части имеется горелка, закрепленная на тонкой проволоке. Традиционная горелка изготавливается из кусочка хлопчатобумажной ткани, пропитанной воском, либо из пористой бумаги, пропитанной легковоспламеняющимися жидкостями. В современных фонариках горелку иногда делают из горючих полимеров. Купол изготавливается из рисовой бумаги с добавлением тутового дерева. Бумагу, как правило, пропитывают специальным негорючим составом, чтобы она не загоралась.

Вес среднего небесного фонарика составляет 50-100 г. Высота подъема обычно находится в пределах 200—500 метров, время горения топлива в горелке — 15-20 минут. Высота фонарика в среднем составляет 1 метр. [1]

Промышленно изготовленные фонарики делятся на маленькие, средние и большие. В общем варианте (не рассматривая каждую форму отдельно) они выглядят примерно так:


Размеры маленького, среднего и большого воздушного фонарика.


Однако некоторые изготавливают фонарики в домашних условиях, например, из пакетов для мусора. Такие фонарики могут быть совершенно произвольных размеров и форм.
Формы фонариков самые разнообразные: пирамидка, цилиндр, сердце, конус и т.п.
Цветовая гамма тоже довольно обширная, начиная от однотонных расцветок и заканчивая сложными рисунками. Основные цвета: белый, зеленый, красный, голубой, фиолетовый, розовый, оранжевый.

Эксперимент


Мы решили взять фонарик оранжевого цвета, как наиболее часто встречающийся на видео с мнимым НЛО.
В первую очередь, мы соблюли все описанные на упаковке меры предосторожности при запуске фонариков: выбрали вечер после дождя, соответствующие погодные условия – высокая влажность, отъехали на безопасное расстояние в распаханное поле и приступили к запуску.

.
Фотографии перед запуском

Из-за влажной земли и травы нам не удалось прижать его к земле перед запуском, как указанно в инструкции, поэтому пришлось держать его в руках, пока он не взлетит.
Ниже, так же, приведем некоторые примеры наблюдения небесного фонарика на разных высотах полета и различном расстоянии от наблюдателя.

. .
Фотографии на разной высоте и расстоянии от наблюдателя

На приведенных выше фотографиях хорошо видно, что, пролетающий на расстоянии до 15 метров от наблюдателя, воздушный фонарик без труда можно распознать даже человеку, который ни разу его не видел и, пусть не идентифицировать, но точно не списать на НЛО. С расстоянием около 50 метров – несколько сложнее: тут фонарик превращается для наблюдателя в мерцающее пятнышко с четкими очертаниями и за НЛО принимается только на первый случайный взгляд и только при непосредственном наблюдении, на фото же и видео есть возможность приблизить и точно идентифицировать объект. На расстоянии более 200 метров от наблюдателя объект вполне может быть принят за НЛО, причем как на фотографии, так и на видеосъемке: он выглядит как небольшое пятно, которое иногда мерцает и движется по ветру.

Отдельно хочется обратить внимание на воздушный фонарик, который потух и опускается на землю. На фотографии, при достаточном расстоянии, его вполне можно принять за НЛО. А при серии снимков или съемке видео – даже за посадку НЛО, особенно если он садится за отдаленные объекты.

Фотографии после приземления

Мы проследили весь путь небесного фонарика, пока горелка не погасла, и фонарик не опустился на поле. Мы отыскали его, убедились, что он полностью потух и не нанес разрушений, затем забрали с собой, чтобы выбросить в мусорный бак по дороге. После этого можно было считать эксперимент оконченным, его общее время, вместе с подготовкой к запуску, составило 1,5 часа.
Также мы сняли видео полета небесного фонарика.



Мы не подвергали его никакой обработке, чтобы максимально приблизить его к любительским съемкам объектов, принимаемых за НЛО. На записи хорошо видны моменты, когда фонарик достигает такого расстояния до наблюдателя, что невооруженным глазом становится трудно различить что-то, кроме светящейся (а затем и темной) точки.

Выводы


Наиболее часто появляются свидетельства, фиксирующие «Небесные фонарики»:
  • в пятницы и субботы (дни свадеб) – 1-5 объектов;
  • государственные праздники и массовые гуляния (флэш-мобы) – более 20 объектов;
  • единичные запуски могут наблюдаться в любой день.
Скорость полета фонарика зависит от скорости ветра (скорость ветра на высоте полета фонарика выше скорости наземного ветра всего на 2-4 м/с)[2].
Отличить фонарик от других объектов можно по характерным признакам:
  • мерцание огня, зависящие от порывов ветра (вплоть до кратковременного затухания);
  • направление движение – по ветру;
  • «дерганый» характер движения при порывистом ветре;
  • короткое время «жизни» (не более 20 минут), заканчивающееся затуханием.

Библиография

  1. http://ru.wikipedia.org
  2. http://tyumen-meteo.ru

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.