Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Расследование факта «Гости из параллельного мира»

12 марта 2013 года к нам обратился мужчина пенсионного возраста с просьбой помочь разобраться с необычными явлениями, которые недавно появились в его жизни. По его просьбе в общей публикации имя не указывается. Подробности можно посмотреть в разделе «Архив».

Хронология факта:

«Несколько месяцев назад я стал видеть тенеподобные образы в собственной квартире. Сначала они были похожи на случайные тени, и я не обращал на них внимания. Со временем они становились четче и стали походить на призраков. Я понимал, что такого быть не может, но они были совершенно реальные. Я даже пробовал с ними заговорить.

Когда-то я по телевизору смотрел, что так описывают контакты с потусторонним миром или инопланетянами. Мне говорят, что у меня крыша поехала, да я и сам начинаю в это верить. Вы же часто сталкиваетесь с подобным, может, поможете мне разобраться в том, что со мной происходит?»


Расследование факта


После подробного описания событий стало понятно, что данные образы являются скорее галлюцинациями, чем видением чего-то реального, но скрытого от остальных людей.

В ходе опроса очевидца было выяснено, что несколько лет назад у него начало ухудшатся зрение, и к моменту нашего разговора он видел чрезвычайно плохо. При уточнении причин слепоты мужчина сказал, что когда-то ему поставили диагноз «глаукома».

Также он сообщил, что лекарственные препараты не принимает, только иногда при простуде.
В связи с этим мы предположили, что это могут быть «галлюцинации высвобождения», возникающие у полностью слепых людей или в слепом поле зрения.

Достаточно быть просто слепым, не имея при этом никаких других проблем со здоровьем, чтобы видеть вещи, подобные описанным. Это объясняется тем, что в отсутствии обычных зрительных импульсов высвобождается автономная активность зрительной системы и мозг создает себе образы. Видения могут, как быть спровоцированы какими-то внешними факторами, так и возникать самостоятельно.

Мы высказали наше предположение и предложили мужчине обратиться к офтальмологу.

Сейчас пройденное им комплексное медицинское обследование подтвердило эту гипотезу.

В качестве вывода расскажем немного о подобных галлюцинациях.
Синдром Шарля Бонне возникает у психически здоровых людей с серьезными нарушениями зрительной системы. Он проявляется как галлюцинации разных уровней сложности: от геометрических фигур до силуэтов и лиц. Галлюцинации бывают только зрительными и не затрагивают другие органы чувств. Многие люди слишком напуганы, что их сочтут за душевнобольных, и поэтому не рассказывают врачам о своих видениях, хотя напрасно не делают этого. Квалифицированный специалист может подробно объяснить причину видений и успокоить. На данный момент не существует эффективного лечения синдрома Шарля Бонне. Обычно галлюцинации пропадают самостоятельно через год или полтора, но эти сроки для разных людей могут отличаться. [1]

Библиография

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром Шарля Бонне

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.