Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Самовнушение

Всего существуют три источника феноменов, связанных с человеческой деятельностью. Во всех них человек играет активную роль, и различаются они только областью действий. Условно их можно разделить на:
  • сверхчувствительность (индивид замечает и обрабатывает больший объем информации, нежели среднестатистический человек);
  • сверхвоздействие (индивид использует механизмы воздействия на окружающую реальность в большем объеме, чем остальные люди);
  • самовоздействие (объектом воздействия индивида является он сам).
Если сверхвоздействие является самым плохо изученным, то информации о самовоздействии, наоборот, чрезвычайно много. Именно этой категории посвящена данная статья. Далее в ней мы будем называть самовоздействие общепринятым понятием – самовнушение.

Феномены, связанные с самовнушением


Все эффекты самовнушения связаны с особым режимом работы организма.

Здесь мы не будем описывать ситуации, связанные с работой человеческого организма на пределе своих возможностей, вызванных внезапными стрессовыми обстоятельствами (например, когда человек, спасаясь бегством от дикого зверя, развивает рекордную скорость или совершает поступок, который он в спокойном состоянии повторить не сможет).

Так же не будем касаться тренировок по повышению устойчивости организма к внешним воздействиям, поскольку методики их работы над собой сочетают не только самовнушение, но и длительные тренировки тела (в качестве примера можно привести тренировки болевого порога и устойчивости к пыткам).

Наиболее яркими иллюстрациями феноменов, связанных с самовнушением, являются эффекты плацебо и ноцебо, а также стигматы.

Эффект плацебо и ноцебо
Плацебо (от лат. placebo, буквально — «понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.

Кроме того, термином «эффект плацебо» называют само явление улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального. Кроме приёма препарата таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники. [1]

Ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу») в фармакологии — средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента.

Например, на добровольцах изучали связь между использованием мобильного телефона и головной болью. При этом некоторые из исследуемых жаловались на головную боль даже тогда, когда вместо телефона (без их ведома) им давали его имитацию. Таким образом у пациентов, ожидающих усиления боли, усиливается тревога. Это приводит к активации холецистокина, что, в свою очередь, усиливает боль. Создается порочный круг тревоги и боли. [2]

Стигматы
Стигматы (греч. Στίγματος – «знаки, меты, язвы, раны») — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных католических подвижников на тех участках тела, на которых, предположительно, располагались раны распятого Христа.

У некоторых стигматиков раны кровоточат постоянно, у других — периодически. В отличие от обычных ран, стигматы не поддаются лечению, но и не приводят к осложнениям, они могут оставаться неизменными на протяжении множества лет. Чаще всего стигматы образуются в местах «пяти ран Христа»: на ладонях (запястьях), ступнях и в боку, однако иногда они проявлялись и на других частях тела (следы тернового венца на лбу, след от креста на плече и др.).

Ученые объясняют их появление самовнушением и неврозом на религиозной почве. [3]

Объяснение принципа работы
Существует мнение, что принцип самовнушения – это условный рефлекс, где стимулом является человеческая мысль.

Общий механизм формирования рефлексов выглядит следующим образом:

Стимул — рецептор-аффектор — нейрон ЦНС — эффектор — реакция



Рефлекторная дуга. 1 - чувствительный (афферентный) нейрон; 2 - вставочный (кондукторный) нейрон; 3 - двигательный (эфферентный) нейрон; 4 - нервные волокна тонкого и клиновидного пучков; 5 - волокна корково-спинномозгового пути. [7]


Условные рефлексы формируются на базе безусловных рефлексов при участии высших отделов мозга в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Выработка новых временных связей между нейронами зависит от условий внешней среды. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов мозга и возникают при определенных условиях и исчезают при их отсутствии.

Условно-рефлекторные реакции зависят от прошлого опыта, от конкретных условий, в которых формируется условный рефлекс. [4]

Поясним подробнее на примере работы плацебо:

Раздражение, вызванное воспоминанием или фантазией, в виде нервного импульса по чувствительным волокнам направляется в центральную нервную систему. В центральной нервной системе эта информация перерабатывается, отбирается и передается на двигательные нервные клетки, которые посылают нервные импульсы к рабочим органам – мышцам, железам и вызывают тот или иной приспособительный акт – движение или секрецию.

Эффект основан на бессознательной работе мозга, где визуальные и вербальные стимулы обрабатываются на досознательном уровне. Таким образом, длительное и эмоциональное воспоминание или фантазия может оказывать воздействие на определенные участки коры головного мозга человека (стимул), где, формируясь из опыта, образуется обратная реакция, активизируется необходимая функция коры головного мозга, а это, в свою очередь, стимулирует необходимую систему организма для выработки вещества, обладающего необходимыми свойствами.

Уровень самовнушения зависит от эмоционального состояния человека и яркости стимула.

Подробно об этом можно прочесть в [5,6].

Важным также является понимание того, что внушение часто идет рука об руку с самовнушением, где внушение является стимулом в рефлекторной дуге.

Вывод


Феномены, связанные с самовнушением, представляют большой интерес для практической науки. Хоть до сих пор остается немало вопросов в этой сфере, тем не менее, они относительно хорошо изучены и признаны современной наукой. Ими напрямую занимается медицина, психология и их ответвления.

Возможности человеческого организма довольно обширны и пока изучены не до конца, поэтому исследователя ожидает множество сюрпризов, которые могут потребовать нетрадиционного подхода к изучению.

Библиография


  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Плацебо
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ноцебо
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стигматы
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Условные рефлексы
  5. В. А. Мезенцев «В лабиринтах живой природы», М.: Моск. рабочий, 1979.
  6. http://www.health-ua.org
  7. http://www.cerebellum.ru

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.