Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Солнце как источник зажигания и жирные масла как горючее вещество при огненном полтергейсте (эксперимент)

В этом эксперименте продолжаем искать естественные причины феномена, называемого «Огненный полтергейст», при котором на предметах быта внезапно появляются языки пламени (иногда к этому феномену относят так же тление различных материалов).

Общие данные


Участники эксперимента: F3, Тем@
Длительность подготовки к эксперименту 1 день
Длительность основного эксперимента 1 день
Дата основного эксперимента 31.07.2012г.
Место проведения эксперимента г. Воронеж:
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 51°40'
Географическая долгота: 39°11'
Высота над уровнем моря, метров: 140
Погодные условия в день проведения основного эксперимента +28-30 , ясно, давление 752 мм рт. ст., ветер ЮВ 2м/с.
Цель эксперимента: Добиться образования пламени в образцах, пропитанных жирными маслами в нормальных условиях, под воздействием солнечных лучей и при концентрации солнечных лучей линзой.
Техническая часть. Условия эксперимента
В эксперименте используются:
  • Линза (Китай, 4х кратное увеличение)
  • Образцы обоев: бумажные с покрытием 2003 г. (бывшие в употреблении), а так же бумажные 2006 г. (новые)
  • Спички
  • Статистически самые используемые в хозяйстве масла:
- Подсолнечное масло рафинированное, дезодорированное, вымороженное высшего сорта
- Оливковое масло первой холодной выжимки (нерафинированное)
- Сливочное масло (массовая доля жира 80% )
  • Образцы текстильные 100% хлопок гладкие и махровые: новые, бывшие в употреблении чистые со свежей пропиткой и пропиткой, выдержанной временем.


Образцы были взяты темных расцветок, т.к. это значительно сокращает время до возникновения очага тления. Бумажные образцы и тканевые махровые образцы участвовали в опыте без подложки (пример показан на фото. Образцы 1,4). Образцы из хлопка были выполнены в 2х вариантах – без подложки (пример 2 на фото) и с подложкой из ватина (пример 3 на фото).

В качестве места проведения эксперимента использовались хорошо и плохо проветриваемые помещения без преград для солнечных лучей.

Дополнительная информация


Нередко причиной пожара является самовозгорание жиров и масел минерального, растительного или животного происхождения, которыми пропитаны волокнистые материалы и ткани.
Многие вещества, соприкасаясь с воздухом, способны к самовозгоранию. Самовозгорание начинается при температуре окружающей среды или после некоторого предварительного (иногда незначительного) их подогрева. К таким веществам можно отнести растительные масла и животные жиры. [1]
  • Минеральные масла (машинное, соляровое, трансформаторное) представляют собой смесь предельных углеводородов и в чистом виде самовозгораться не могут. Самовозгорание их возможно при наличии примесей растительных масел.
  • Растительные масла (конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое) и масла животного происхождения (сливочное) представляют собой смесь глицеридов жирных кислот. Самовозгорание масел и жиров возникает при наличии в их составе непредельных соединений, большой поверхности окисления и малой теплоотдаче, определенном соотношении количества масел и пропитанного ими материала, определенной его плотности.
Склонны к самовозгоранию и олифы, приготовляемые из льняного масла, а также отходы и остатки некоторых нитролаков. Чем больше поверхность окисления, тем больше возможность самовозгорания масел. С этой точки зрения и жиры способны самовозгораться, только будучи распределенными на большой поверхности. Поэтому самовозгорание жиров и масел в бутылях или резервуарах не происходит. Наиболее благоприятные условия для развития окислительных процессов создаются в тех случаях, когда промасленные материалы сложены в кучи или кипы, которые примыкают одна к другой, а также к нагретым поверхностям.
О склонности масла или жира к самовозгоранию судят по его йодному числу, используя свойство галоидов взаимодействовать с непредельными соединениями, присоединяясь по месту двойных связей. Чем большее йодное число,- тем больше в этом масле непредельных соединений, тем больше склонно оно к самовозгоранию.[2]
Приведем йодные числа наиболее употребляемых масел [3]:
  • Льняное масло колеблется от 170 до 200
  • Подсолнечное (постное) 119-144.
  • Кукурузное масло – 111-131.
  • Соевое масло – 114-140
  • Рапсовое масло – 95-103.
  • Горчичное масло– 96-107.
  • Оливковое масло – 80-85.
  • Сливочное масло – 22-48
Их самовозгорание может случиться в нормальных температурных условиях, при отсутствии открытого огня, накаленных предметов, искр и т. п.
Температура дымления нерафинированных масел около 160С, рафинированных Оливковое – 160-242С, Подсолнечное – 232С, Сливочное – 177С [4].
Температура вспышки (только экстракционного масла) — от 234 до 240° С. Это наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла. [5]

Эксперимент


Хотя и критическая температура, и время самовозгорания различных материалов указаны в справочниках – это, все-таки, средние значения (длительность протекания процесса самовозгорания веществ рассчитывают в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89), поэтому мы попытаемся экспериментально определить возможность получения пламени на образце, пропитанном различными жирными маслами.
В предыдущем эксперименте было выявлено время, необходимое для возгорания образцов при статичном и динамичном фокусе линзы.
При этом скорость движения фокуса линзы, закрепленной на штативе – 1 см за 5 минут. При диаметре фокуса в 4 мм максимальное время воздействия на ограниченный участок образца получается 2 минуты. Этого времени нагревания ни для «чистых», ни для пропитанных эфирными маслами образцов тканей и бумажных обоев разных расцветок оказалось недостаточно, чтобы добиться образования пламени.
В этом эксперименте мы постараемся добиться образования пламени у образцов, пропитанных жирными маслами, которые часто используются в быту.

Мы изготовили 3 комплекта образцов, пропитанных указанными маслами. Первый оставили в темном, проветриваемом помещении с температурой +29С и низкой влажностью, чтобы отследить возможное самовозгорание материалов. Второй поместили под прямые солнечные лучи в проветриваемом помещении. Третий комплект воспламеняем с помощью линзы.
Первые два комплекта, пролежав 3 дня до начала основного эксперимента и 2 недели после него никак себя не проявили.

Результаты воспламенения третьего комплекта:
Несмотря на то, что образцы хорошо тлели с обильным выделением дыма, добиться возникновения пламени не удалось ни с одним видом масел.

Вывод


  1. Из результатов эксперимента можно сделать несколько выводов:
  2. Хотя на самовозгорание промасленной ветоши списывают большой процент бытовых пожаров, для его образования необходимо стечение огромного числа способствующих обстоятельств.
  3. Данный эксперимент не подтвердил теорию о том, что за проявления огненного полтергейста можно принять вспышки масленых капель на обоях, стенах, полотенцах и иных вещах, используемых в быту при концентрации на них солнечного луча.
  4. Также не получилось локализовать обстоятельства, благоприятное стечение которых способно дать эффект появления внезапных огненных вспышек.

Библиография


  1. http://texttotext.ru
  2. http://xn--80akbxhdgl8gg.xn--p1ai/stati/raznoe/pokazateli-pozharnoi-opasnosti-veschestv.html
  3. http://www.myjane.ru
  4. http://ecoways.ru
  5. http://www.znaytovar.ru/new1002.html

Благодарность за идею этого эксперимента Владимиру А.С.

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.