Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Треугольные НЛО Воронежской области

Световое загрязнение в крупных городах затрудняет астрономические наблюдения. Из-за осветления неба видны только самые яркие звёзды, и если при тёмном небе человек невооруженным глазом может увидеть до 2-3 тысяч звезд, то, находясь в городе или другом месте с ярким искусственным освещением, часто не насчитаешь их больше полусотни. [1]

В связи с этим фактом интересные наблюдения явлений ночного неба к нам поступают в основном из небольших населенных пунктов (в том числе и Воронежской области).

Одним из самых интересных и необычных наблюдений можно назвать треугольные НЛО.

Для примера возьмем одно из свидетельств:

«Мы с компанией сидели на лавочке возле дома, как вдруг увидели довольно яркие три точки. Не такие яркие, как наблюдаемая нами постоянно Венера, несколько тускнее, но все равно хорошо заметные. Хотя нам показалось, что в начале наблюдения они были ярче. Они двигались равномерно, находясь на одном расстоянии друг от друга, а между ними хорошо было видно звезды. В какой-то момент нам показалось, что точки стали заворачивать и совсем терять яркость. Уже через несколько секунд объект исчез.»

Для примера приведем видео, подходящее под описание:

Описываемое поведение очень похоже на спутник из системы связи Iridium. [2]

Точнее, известное явление, вызываемое отражением солнечного света гладкими поверхностями антенн спутников системы связи Iridium, называемое обычно Вспышка Иридиума.

Чаще всего наблюдаются одиночные вспышки, но иногда обстоятельства складываются таким образом, что могут быть видны одновременно несколько вспышек.

Видео. Двойная вспышка «Иридиума» (с 1 минуты 20 секунд).

Таким образом, можно предположить, что очевидцы описывают в своих свидетельствах именно это явление.

Однако более вероятен другой вариант объяснения - блики от системы спутников морской разведки США NOSS (Naval Ocean Surveillance system). Они передвигаются группами (часто по три субспутника) на расстоянии от 30 до 240 км друг от друга. [3] Вспышки происходят также при переотражении солнечного света.

NOSS спутниковое трио проходит Луну. [4]

Если вы были свидетелям подобного явления, или у вас есть его видео (фото) – пишите нам.

Библиография

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Световое загрязнение
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Иридиум
  3. http://space.skyrocket.de/doc_sdat/noss-1.htm
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Naval_Ocean_Surveillance_System

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.