Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org



Случайны ли случайности?


Обсуждение случайностей в нашей жизни.


Недавно к нашей группе присоединился новый участник Likereading. В личном разговоре с ним мы коснулись темы необычных совпадений, после чего он предложил вынести это на всеобщее обсуждение. Почему бы и нет?

С давних времен людей интересовали необычные совпадения, случающиеся в их жизни. Это может быть случайно найденная необходимая на данный момент информация, человек, или удивительные повторяющиеся события, когда, например, в течение короткого промежутка времени встречаются упоминания о чем-то, вещие сны, и т.п.

Над этой темой работали многие известные ученые. Чаще всего упоминается, например, К.Г. Юнг. Он в своей статье выдвигает гипотезу о синхроничности, предполагая, что речь не идёт о простой случайности, а в природе действует универсальный творческий принцип, упорядочивающий события, независимо от их удалённости во времени и пространстве. Т.е. события имеют не только причинно следственную связь, но еще и смысловую. Таким образом, он предполагает существование связей между событиями, сновидениями, мыслями, предчувствиями или символами, которые замечает человек вокруг себя.

Чтобы начать обсуждение, приведу здесь свои рассуждения на эту тему. Выссказывайте свои в комментариях!

В первую очередь, хочется определить здесь, что такое случайность, а точнее - как человек воспринимает эту случайность, поскольку именно об этом и шла изначально речь. В качестве иллюстрации приведу пример Юнга: во время рассказа одной пациентки о своем сне, в котором она видела скарабея, в комнату хотел влететь жук. Жуки, вероятнее всего, и до этого влетали или хотели влететь в кабинет при других пациентах, но их появлению не было уделено столько внимания. У меня был похожий случай: я слушала песню Линды "Я ворона" по радио, и в этот момент на улице каркнула ворона. Не могу сказать, что в моем дворе это редкость (скорее наоборот), да и песня эта тогда, если подумать, играла довольно часто, но такое совпадение мне понравилось. Я это к тому, что математически вероятность такого совпадения довольно велика, но именно человек предает этому смысловую нагрузку, т.е. относится к нему предвзято.

Если все дело в восприятии человеком, то как он вообще воспринимает случайности?

Почему-то сразу приходит на ум история, когда компания Apple столкнулась с проблемой метода случайной тасовки, который она изначально применяла в своих плеерах iPod. Случайность, что не удивительно, приводила к повторам, поэтому, когда пользователи слышали подряд одну и ту же песню или песни одного и того же певца, они считали, что тасовка дала сбой. Тогда компания сделала эту функцию намеренно «менее случайной, чтобы она воспринималась как более случайная». Получается, что человек имеет свою логику распознавания случайностей, которая отличается от математической. Это, конечно, не новость: еще в 1934 г. философ Ганс Рейхенбах заметил, что те люди, кто не имел опыта в определении вероятности, с трудом распознают случайную последовательность событий.

Так что же получается? Если происходит какое-то событие, предпосылок к которому мы не знаем, то оно воспринимается нами как случайное, даже если математически оно не является таковым и вероятность такого события достаточно велика. У нас свое представление о случайности, и мы склонны искать закономерности там, где их нет. Плюс к этому, мы склонны придавать смысловую нагрузку случайностям, происходящим в нашей жизни.

Современнные ученые, изучающие человека и его восприятие окружающей действительности, стараются найти объяснения различным эффектам и иллюзиям восприятия, изучая работу мозга. Напишу о нескольких, которые, на мой взгляд, подходят к нашему обсуждению.

Феномен Баадера-Майнхоф, который объясняется избирательностью нашей памяти и внимания: так, если ты узнаешь что-нибудь новое (слово, песню, информацию и т.п.) или задумываешься над каким-то вопросом и очень скоро, иногда даже в тот же день, встречаешь эту же информацию или ответ на вопрос в газете, в ТВ-передаче, в обрывках разговора случайных прохожих и т.п. При этом, если с тобой будет все это время другой человек, которому данный вопрос не важен, то он не будет замечать подобных совпадений, но будет замечать другие, важные для него в этот момент.

Апофения - способность человека видеть структуру или взаимосвязи в различных данных, даже случайных или бессмысленных. В качестве иллюстрации приведу частный ее случай, с которым каждый сталкивался - парейдолия (заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта). 

Эффект Розенталя, или эффект Пигмалиона. Это психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации некоего пророчества или ожидаемого результата во многом определяют характер ее действий и окружения, что провоцирует самоосуществление пророчества (или ожидания). Может проявиться как в научных исследованиях (при проведении процедуры эксперимента, обработке результатов, интерпретации результатов исследования, и т. д.), так и в обычной жизни.

Таким образом, я для себя могу заключить, что случайности действительно не случайны, поскольку событиям предшествуют другие события, определяющие вероятность того или иного результата. Восприятие человеком этих "случайностей" может показаться забавным, а может и полезным. На мой взгляд, благодаря определенному настрою на результат, человек может воспринять больше необходимой информации от разных органов чувств, просчитать, сознательно или нет, на их основе определенные вероятности и выдать некий сознательный результат или прогноз, позволяющий, например, "предсказать" некоторое будущее или найти потерянную вещь. И это можно автоматизировать. Такие алгоритмы есть уже сейчас и, думаю, с развитием компьютерных мощностей они будут повышать качество прогнозов.

На данный момент мое мнение получилось такое. Пишите свои аргументы и мнения в комментариях ниже!

Ключевые слова: 
Нашли ошибку?

Комментарии

Гость

Расскажу 2 момента на тему случайностей. Внезапно возникла в мозгу старая песня, включаю приемник и она там как раз звучит. Это было не один раз. Другой случай: мой знакомый опоздал на самолет.Все в этот день как-то не клеилось у него. В аэропорту умолял пустить на этот самолет, но там уже закончилась посадка, и на его глазах самолет взлетел и упал. Я думаю, что это все не случайности.

Тем@

Что-то наш общий друг Likereading так в этой теме и не появился... Ладно, тогда расскажу свое отношение к этому вопросу.

На мой взгляд, все подобные случаи - лишь простые совпадения. Учитывая, сколько с нами происходит событий каждый день, и многогранность каждого из этих событий (времени, места, окружения, звучащей в этот момент музыки и т.п.), совершенно не удивительно, что в некоторых из них при желании можнор увидеть общие черты. А мы знаем, что наш разум натренирован на поиск знакомых образов, эта функция - одна из основных в современном мире. Вот он и видит совпадения, и сообщает нам о них.

Значат ли эти совпадения что-либо? И нет, и да. С точки зрения "вселенной", "судьбы" и "предначертания", на мой взгляд, однозначно нет. Однако можно предположить, что мозг чаще замечает совпадения в тех областях, которыми он загружен в данный момент (ну например, если человеку не хватает денег, то он во всем будет видеть намеки на способы их заработать). В таком случае по анализу таких совпадений можно сделать выводы о своем психическом состоянии, понять причины беспокойства, и, возможно, принять верные решения.

F3

Вот не знаю, стоит тут продолжать обсуждение или нет? Я изначально не хотела развивать бурную дискуссию без Likereading, поскольку именно он быи инициатором, но он уже давно не появлялся и есть вероятность, что он не вернется совсем, поэтому поддержу всех, успевших отписаться выше, и добавлю несколько интересных ссылок на тему, хотя пока никакого "дружеского спора" и не выходит.

Если интересно, то могу еще накидать ссылок на научные работы по данной теме, если кому лень искать самому.

Zet

 Долго думал, что написать. Интересную тему затронули, но неоднозначную. Поскольку указано, что ожидается услышать личное мнение, то его и напишу. Я всегда считал, что случайности взаимосвязаны. Одна влечет за собой другую. Конечно, в этом дожна быть своя логика, пусть, возможно, не вселенского масштаба, но хотябы как причинно-следственные связи. Столько раз со мной и моими близкими случались необычные совпадения, что можно было легко подумать, что прослеживается четкая система знаков и случайностей. Но если начать их подмечать, следить за ними, то оказывается, что эта система работает не так уж и слаженно. Очень много "промахов". Похоже, что тут куда более сложные механизмы, чем хочется думать на первый взгляд.

 

F3

Мне понравилось еще одно видео от Vsauce, касающееся, как мне кажется, обсуждаемой темы.

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.