Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org



Видения в момент клинической смерти


Обсуждение воспосмнаний в момент клинической смерти и темы жизни после смерти.


Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают довольно однотипные вещи о неком белом свете, туннеле, встречающих их силуэтах и т.п. Я как-то никогда не интересовался этой тематикой специально, но в новостях она часто всплывает. Например, вчера я прочел новость об исследованиях ученых Университета Саутгемптона с ярким заголовком "Ученые доказали существование жизни после смерти". Суть новости чуть проще:

Сознание, как показывает наше масштабное исследование, продолжает работать в течение как минимум трех минут после остановки сердца и фиксации клинической смерти. Таким образом, нам удалось опровергнуть результаты более ранних исследований, согласно которым, мозг остается активным всего лишь около тридцати секунд после прекращения работы сердца и соответствующей остановки кровообращения.

— говорят специалисты из Университета Саутгемптона.

Это далеко не ново. Я читал подобные выводы уже не раз. Например, нашел, вот, аналогичную новость от 2014 года.

Что мне хотелось бы обсудить здесь? В статьях есть упоминания об интересных подробностях.

... Из 2060 пациентов из Австрии, США и Великобритании, опрошенных в ходе исследования, которые пережили сердечный приступ, почти 40 процентов сказали, что их переживания напоминают некоторую форму сознания после выраженной клинической смерти. источник

и

... Свет видят даже люди, которые слепые от рождения. Это доказал опрос более 200 незрячих женщин и мужчин, проведенный в США. источник

Получается некий процент одинаковых воспоминаний, среди которых присутствуют белые коридоры и созерцание своего умершего (умирающего?) тела со стороны и т.п.

Когда-то в обсуждениях мы уже поднимали этот вопрос, сейчас мне бы хотелось поднять его еще раз, расширив аудиторию, и подискутировать. Мне интересно: ваше мнение по этому вопросу, ссылки на аналогичные исследования, личный опыт или опыт хорошо знакомых людей. Прошу делиться в комментариях!

Нашли ошибку?

Комментарии

F3

Спасибо за поднятую тему, думаю многим будет интересно. Сразу вот так никакие исследования не вспоминаются, но существуют целые сайты, посвященные этому вопросу, например, kliniksmert.ru Там можно почитать и истории и исследования. Например, в статье "Научное объяснение посмертных видений" от 9.02.2013 есть такая информация:

Кевин Нельсон, нейрофизиолог из Университета Кентукки (США) считает, что все эти посмертные видения – разновидность «быстрого сна», сопровождающееся быстрым движением глаз.

...

Многие из тех, кто вернулся с того света, рассказывают о неземном покое. Немецкий ученый Александр Вутцлер вместе со своей исследовательской группой обнаружил, что в момент смерти в мозге человека повышается уровень серотонина, в 3 раза. Серотонин называют гормоном счастья, он влияет на восприятие боли, создает ощущение эйфории.

...

Ученый Залика Клеменц-Кетич из Университета Марибора в Словении считает, что причиной видений является повышенная концентрация растворенного углекислого газа в крови.

К сожалению, ссылки на работы этих ученых они не дают, но это уже что-то и есть от чего оттолкнуться.

Что касается личного опыта: я общалась с людьми, которые пережили клиническую смерть. Подавляющее большинство никаких воспоминаний об этом не имеет. Те, кто "что-то такое" вспоминает, действительно рассказывают практически одинаковые истории про тонель и силуэты. Причем это были и ангелы (у религиозных людей), и умершие родственники или вообще малознакомые люди (и даже странные существа). Могу написать подробнее, если что-то конкретное интересует.

Про повторение хорошо забытого старого как "сенсационных новостей" ты хорошо подметил. laugh

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.