Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Пугающее селфи

lenta.ru 30 марта 2016 года опубликовала новость о странном селфи.

Это селфи появилось в твиттере 08.06.2015 года у пользователя NAJMIDGAF. За ближайшие дни снимок приобрел внезапную популярность.

Мнения разделились: большинство считают, что снимок подвергся фотошопу, остальные склонны объяснять нестыковку мистикой.

Попытаемся разобраться в причинах появления подобного фото.

Если не брать в расчет первое, что приходит в голову: фотомонтаж, то возможны ли какие-то еще не мистические причины?

Стоит заметить, что в сети подобных фотографий достаточно много. Например, моргающий мальчик.

И в них нет ничего удивительного, если знать, что снимок делался на цифровую камеру - такие результаты объясняются эффектом временного параллакса. В двух словах он объясняется тем, что в объективах некоторых цифровых камер применяется щелевой затвор, который можно условно представить в виде щели, движущейся от одного края изображения к другому. Экспонирование (засветка) матрицы и, соответственно, формирование на ней изображения в таких камерах производится не одномоментно, а постепенно, по мере движения щели. Таким образом, пока щель засвечивает одну часть кадра, в другой может что-то измениться. Так, приведенная выше фотография мальчика за плитой получилась в результате подобного эффекта: щель двигалась справа налево. Когда экспонировалась часть кадра с отражением. в нем был мальчик с открытыми глазами. Но к тому моменту, когда щель в затворе добралась до самого мальчика, он успел начать моргать и закрыл глаза. 

Нужно понимать, что такие фотографии могут получиться лишь при соблюдении определенных соотношений выдержки и скорости изменения объекта в кадре. Так, длительность моргания составляет примерно 300 мс, при этом 90 % времени занимает поднимание века. То есть на то, чтобы закрыть глаза, у мальчика ушло около 30 мс - именно это время должно было потребоваться щели, чтобы пройти от отражения до самого мальчика. Учитывая, что это расстояние равно примерно половине кадра, можно сделать вывод, что на экспозицию всего кадра ушло около 60 мс, т.е. выдержка составила примерно 1/15 с. Это соответствует качеству полученной фотографии: шевеленки нет, т.к. камера стоит на столе (а не находится в руках у человека), но выдержка достаточно большая, поэтому часть улицы, видная из окна, оказалась засвеченной.

Теперь вернемся к исходной фотографии-селфи. Можно предположить, что она получена благодаря тому же эффекту, но это не так. Дело в том, что движения головой происходят гораздо медленнее, чем движения веками. При этом расстояние от девушки до ее отражения в зеркале равно примерно 1/6 кадра. Это означает, что если даже она сумела повернуть голову на 180 градусов и сменить позу с той, что в отражении, убрав руку, показывающую жест, и сосредоточить взгляд на камеру, за половину секунды, то выдержка кадра должна была составить около 3 секунд. Однако это не соответствует качеству полученного изображения. Любой фотограф скажет, что сделать селфи с рук, установив выдержку равной 3 секундам, - не самая хорошая идея: ни одна оптическая стабилизация не справится с дрожанием рук в такой интервал времени, и фотография неизбежно получится смазанной. Кроме того, 3 с - это слишком большая выдержка для съемки при дневном свете (который, очевидно, присутствует на фотографии). Таким образом, если бы этот снимок был сделан с выдержкой, равно (или близкой) к 3 с, то он неизбежно был бы смазанным и засвеченным.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что аппаратные особенности врядли могли бы стать причиной такого кадра, и получить его случайно можно только чудом.

Остается только вариант с преднамеренной фальсификацией изображения.

This article has not been fully translated into English. If you are interested in translating, please contact us.

The photo depicts a young couple who is on the background of the mirror box. The oddity is that reflected in the mirror face of the girl, while she stands back to him. Let us try to understand the possible causes.


Комментарии

Гость

С мальчиком точно подделка. Он не мог так отразиться в принципе

 

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.